понедельник, 17 июня 2013 г.

КИН - понятие экономическое.

КИН, это не столько технический показатель, сколько экономический. Соответсвенно и надо считать КИН в зависимости от цены нефти. При цене нефти 10$/bbl, КИН=0,0, при 100$/bbl КИН=0.4, а если цена 1000$/bbl, то КИН=Квыт, потому что при такой цене можно разбурить месторождение сеткой 50 или даже 25 метров. В идеале, можно добыть всю подвижную нефть.
Обязательно нужно задаваться ценой трубы, установки подготовки, стоимостью бурения и заканчивания. Одно и то же месторождение в техасе и на камчатке будет иметь разный КИН.




КИН – параметр не совсем геологический, а скорее экономический, поскольку именно окупаемость проекта определяет целесообразность ввода в разработку вообще и момент ее остановки в частности. Информации по месторождению «А» явно недостаточно, нужно знать как минимум объем добычи (дебит) и историю изменения этого(их) параметра.  Наиболее простой способ оценки КИН (даже по части залежи и без расчета экономического мусора) используют америкосы при подсчете запасов.  Один график и всё наглядно видно. Советую глянуть в ту сторону.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вставка рисунков в комментарии: [im]link[/im]

/*----------------------------alex text------------------------------------------ ---------------------------------------------------------------------------------4 */