вторник, 11 февраля 2014 г.

Бренд

На радио "Маяк", в рамках утреннего шоу, есть такая рубрика - "Брендятина". В разговорной форме рассказываеются истории брендов. Среди всего прочего есть и известные нефтяные.

Отвлечемся от инженерной тематики - нефтяные компании основывали не инженеры, а капиталисты и авантюристы. В истории брендов нет законов дарси и материального баланса, зато много политики, денег, удачи.

Интересно как все зарождалось? Тогда вот подборка истории нефтяных брендов.

BP.
История зарождения одной из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира, кстати аббревиатура уже давно расшифровывается не как "British Petroleum".


Royal Dutch Shell.
Почему такая крупная компания носит казалось бы несерьезное название "Раковина"? Что заставило объдиниться англичан и голландцев. И причём здесь Россия?


История Рокфеллеров.
К сожалению, в программе - именно история Рокфеллеров, а не компании Стандарт Ойл. Тем не менее, становление нефтяной промышленности еще в 19 веке - это всецело Стандарт Ойл, а значит Рокфеллеры.



Hunt Oil.
Эта компания  мало известна в России, но только потому, что это частная, непубличная компания. В истории бренда много политики и авантюризма.



Saudi Aramco
Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Крупнейшая нефтяная компания мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. История этой компани - это история становления страны, а точнее королевской семьи Саудовской Аравии.
Непосредственно о нефтянке, в том числе о анализ меторождений Саудовской Аравии - в книге Twilight in the Desert: The Coming Saudi Oil Shock and the World Economy



Halliburton.
Компания производит оборудование для бурения скважин, производит обслуживание трубопроводов, резервуарных парков, разрабатывает IT-решения для отрасли. Компания насчитывает около 60 тысяч сотрудников по всему миру, на всех континентах, более чем в 70 странах мира.
Еще совсем недавно Halliburton занималась не только нефтянкой - и здесь опять много политики.



Eni.
Итальянская нефтяная и газовая компания. Штаб-квартира — в Риме. Компания занимала 17 место в Fortune Global 500.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вставка рисунков в комментарии: [im]link[/im]

/*----------------------------alex text------------------------------------------ ---------------------------------------------------------------------------------4 */