четверг, 21 марта 2013 г.

Про INTERSECT Reservoir Simulator

Использует ли ваша компания INTERSECT? Навряд ли. Потому что, он подходит не для всех.

Может быть я как-то неправильно воспринимал его изначально, может быть у менеджмента Шлюмберже свое видение развитие софта. Но на сегодняшний день, Интерсект - не замена Эклипсу, и, более того, даже не планируется им быть. Оказывается они существуют параллельно друг другу, и именно так видят развитие своих симуляторов в самом Шлюмберже, по крайней мере на сегодня.

Так вот, недавно меня все таки одолело желание посмотреть на этот софт нового поколения, о котором я так много слышал, но развитие которого явно идет очень медленными темпами. Оказалось, что:
- Интерсект, как и Эклипс, не имеет своего интерфейса. Хотите пользоваться - будьте добры купить Петрель. Впрочем и эклипсовский офис (за него тоже платить надо) подойдет, выходные файлы с Эклипсом идентичны;
- Никаких выдающихся фишек в нем нет, кроме скорости чтения;
- Написан он был для моделей, которые Эклипс осилить не может. Как говорят в Шлюмберже-модель до 10 млн. ячеек - используйте Эклипс, более 10 млн. - Интерсект. Более того, используется чуть ли не для индивидуальных месторождений - модель необходимо будет передать Шлюмбержам для проверки, и далее уже решат, что с ней делать.

Возможно, что это просто первый этап развития софта, постепенный вход в рынок. Потому что его необходимо обкатать, выявить все шероховатости. Ну а потом, можно будет внедрять повсеместно, ведь Эклипс почти не развивается вот уже несколько лет, все силы направлены на Интерсект и Петрель. А каждый новый симулятор считает своим долгом продемонстрировать свое превосходство в скорости над Эклисом - Темпест, тНавигатор, и французский симулятор от Beicip Franlab, все хвастались. Хотя, может так и оставят совместно, будет Эклипс для повседневного пользования и Интерсект для тяжеловесов, подороже. (типо тойота - средний класс, лексус - премиум,  а?)

Мне только интересно положение в этом деле партнеров - Шеврон и Тоталь. Получается есть симулятор, но без Петреля он чуть ли не бесполезен. Заранее неравная доля какая-то получается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вставка рисунков в комментарии: [im]link[/im]

/*----------------------------alex text------------------------------------------ ---------------------------------------------------------------------------------4 */