суббота, 15 декабря 2012 г.

Это интересно.

Меня всегда интересовал вопрос - почему разработка месторождений в США считается лучше чем в России (СССР). 

Это при том, что у нас было принято занижать геологические запасы для обеспечения более высоких КИН (так легче перед государством отчитываться), а на западе стараются завышать геологические запасы (так легче выбить кредит в банке).

Оказывается в США с 1933 по 1971 г.г. действовала система квот на добычу нефти для штатов. Цена на нефть была настолько низкой (доллар за баррель), что требовалось ограничивать добычу, чтобы не разорить некоторые нефтедобывающие компании. В результате месторождения США эксплуатировались в медленном, щадящем режиме. Сами того не подозревая, экономисты помогли инженерам-разработчикам нефтяных месторождений. В СССР тем временем варварским способами откачивали нефть в закрома родины.

9 комментариев:

  1. может быть все как раз наоборот

    во первых в России и СССР запасы чаще завышают - премии, награды и прочие. И это наоборот приводит к занижиным КИНам.

    Про варварские способ, и щадящий режим - много раз встречал в книгах по разработке, что скорость отбора запасов ни как на КИН не влияет.

    Основная причина почему КИНы выше в СЩА чем в Россия это фискальная система.

    ОтветитьУдалить
  2. Я не могу говорить за всю ситуюцию в СССР и России, но в моей практике запасы занижали. Предусмотрены ли награды и премии за подсчет запасов я не знаю, но мне кажется нелогично за это награждать - запасы ведь независящая от подсчетчика вещь. А вот за разработку местождений премии действительно выдаются. И ведь отобрать скажем 20млн из месторождения с запасами 100млн. и 80млн - это совершенно разная производительность труда, за это можно и наградить и наказать.
    К примеру, в моей практике, если не вскрыто ВНК, подсчетчики запасов всегда проводили линию ВНК по нижней границе перфорации, на мой вопрос "почему так, ведь эта скв. уже год работает вез воды, если ВНК так близко - сважина же должна воду подтянуть", мне отвечали, мол "подсчет запасов - вопрос политический. если мы ошиблись, прирастить всегда можно, а вот списать запасы тебе никто не позволит".
    Хотя честно признаться, последнее месторождение какое мне попало на глаза, сделали два подсета - с ВНК по границе перфорации и пониже, может ситуация и меняется.

    Про то, что КИН не зависит от скорости отбора не читал, пожалуйста, можно источник? Мне очень интересно.

    Про фискальную систему, признаться, ничего не знаю :)

    П.С. правда есть еще такой фактор, что в России и США по разному относятся к запасам. Например, недавно узнал, что даже ВНК оказывается имеет разное определение у нас и зарубежом.

    ОтветитьУдалить
  3. И за открытия премии давались, и в планах на пятилетки было сколько скважин пробурить, и сколько нефти открыть... так что думаю мотивация завышать запасы была.

    Запасы 30 лет назад точно по картам считали - как изолинии проведешь, такие и запасы будут - а это на мой взгляд сильно зависит от подсчетчика.

    Я несколько раз слышал выражение уже не в России а за зарубежом, что большие месторождения со временем имеют тенденцию становиться больше , маленькие наоборот меньше.

    Да и вообше сами запасы в России и зарубежом подсчитываются по разным методикам, их напрямую сравнивать наверное не правильно, да еще и если КИН расчитывать после.

    Я не смог побыстрому найти статью про КИН и скорость отбора. Если мы про заводнение говорим, то скорость отбора как такавая нигде не участвует, кроме как в расчетах по конусообразованию воды и газа в скважинах. А где еще?

    Такую притчу только из уст в уста слушу про варварскую разработку, щадящий режим.

    Про фискальные системы в двух словах очень трудно расказать. Но если без подробностей, то все это выливается в экономический предел.
    Почему в США скважины работают с дебитом 2 бар/сут, а в России скважина с дебитом 50-100 бар.сут уже нерентабельна. Если мы говорим о разработки заводнением, то чтобы поднять КИН условно с 30 до 45%, месторождение ДОЛЖНО работать с обводненностью более 95% в большенстве случаев - и это физика - Баклей-Леверет в чистом виде без всякой экономики. У нас в России это нерентабельно, поэтому и в новостях постоянно разговоры о предоставлении льгот для месторождений на поздней стадии. Никакие щадящие режимы не помогут вам КИН поднять с условных 30 до 45%.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как же целики нефти, незатронутые заводнением? Они тоже не зависят от темпов разработки? Захлопывание проницаемых пропластков при снижении давления?
      А примеры обводненных скважин, которые закрывали из-за неренатбельности и открывали через год, а они начинали давать нефть вместо воды?

      Варварская разработка включает в себя не только бешенные отборы, но и необоснованную закачку.
      Скорость отбора влияет и на конусообразование и на прорыв воды по высокопроводимым участкам. И как мне подсказывает логика, если уж вода прорвалась - она рискует циркулировать инжектор-продюсер, слабо захватывая при этом нефть.
      Вопрос не в том зависит ли прорыв воды от темпов отбора/закачки, а насколько он зависит? Может оно и при щадящих режимах так же прорывается.
      Поэтому интересно почитать статьи на эту тему. Если все таки наткнетесь, скиньте пожалуста источник, противополжная точка зрения - она ведь самая полезная.
      А про то, что в любом случае придется отбирать воду, это никто не спорит :)

      Удалить
    2. П.С. За фискальную систему спасибо.

      "большие месторождения со временем имеют тенденцию становиться больше , маленькие наоборот меньше." - оч. понравилось:)

      Запасы видимо сравнивать напрямую нельзя, скажу лишь что у нас они действительно занижались ради хорошей выработки. Хотя конечно нигде это официально не найдешь, это только из приватных бесед вытекало.

      Удалить
  4. Ну и еще у СССР всегда были проблемы с наполнением государственного бюджета доходами, нефть и газ были чуть-ли не единственными источниками дохода (да и остаются по сей день), при том что расходы были колоссальными - гонка вооружений ( в тех условиях была необходимой), поддержка "братских" соц стран (Восточная Европа, Африка, Куба, Корея, многочисленные войны)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимр, интересует Ваше мнение - влияет ли скорость отбора запасов на конечный КИН или нет?

      Удалить
  5. Думаю, что на этот вопрос нет однозначного, универсального ответа. В каждом конкретном случае бывает по разному. Иногда влияет иногда нет, иногда в отрицательную сторону, а иногда в положительную.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

Вставка рисунков в комментарии: [im]link[/im]

/*----------------------------alex text------------------------------------------ ---------------------------------------------------------------------------------4 */